By / Multimedia Kajian Modern

Syamsul Arifin: Filsafat Teknologi dan Rekayasa

Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si

Direktur Eksekutif at Pusat Studi Agama dan Multikulturalisme (PUSAM)
SYAMSUL ARIFIN adalah Profesor Sosiologi Agama di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Saat ini, dia menjabat sebagai Wakil Rektor I UMM, sekaligus Direktur Eksekutif Pusat Studi Agama dan Multikulturalisme (PUSAM) Program Pascasarjana UMM. Minat akademiknya terkosentrasi pada kajian dan riset mengenai pendidikan, radikalisme, multikulturalisme dan hak asasi manusia. Beberapa karyanya yang telah dipublikasikan, di antaranya adalah: (1) Ideologi dan Praksis Gerakan Sosial Kaum Fundamental: Pengalaman Hizbut Tahrir Indonesia (UMM Press, 2005); (2) Studi-studi Agama: Perspektif Sosiologi dan Isu-isu Kontemporer (UMM Press, 2009); Studi Islam Kontemporer: Arus Radikalisasi dan Multikulturalisme di Indonesia (Intrans Malang, 2015); Attitudes to Human Rights and Freedom of Religion or Belief in Indonesia, Voices of Islamic Religious Leaders in East Java (Kanisius, Yogyakarta, 2010). Syamsul juga terlibat dalam sejumlah penulisan buku yang berbasiskan riset, di antaranya: (1) Indonesian Discourse on Human Rights and Freedom of Religion or Belief: Muslim Perspective (BUY Law Review, 2012); (2) The Construction of Islamic Education of Islamic Education in Hizb Perspective (Education, Vol 10, Number 3, September-December 2012); (3) Stem the Tide of Radicalization in Indonesia (Islamica: Islamic Studies, Vol. 8 No. 2 (2014).
Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si

Latest posts by Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si (see all)