The Master Level Course on Sharia and Human Rights (MLC 2017)

The Master Level Course on Sharia and Human Rights (MLC) 2017

The Master Level Course on Sharia and Human Rights ( MLC) 2017 adalah sebuah kegiatan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang hubungan antara Syari`ah dan Hak Asasi Manusia, harmoni, konflik dan persimpangan keduanya, serta tentang isu-isu kontemporer inti di Indonesia, dan memberikan kesempatan kepada peserta  melakukan penelitian; Umumnya dalam isu atau topik tertentu tentang Syariah dan HAM, dan khususnya tentang kebebasan beragama atau memeluk kepercayaan serta memberikan kesempatan kepada peserta untuk mempresentasikan dan mendiskusikan makalah penelitian mereka dalam seminar dibawah bimbingan cendekiawan dan ahli HAM.

Kegiatan ini telah diselenggarakan sejak tahun 2011 dan pada tahun ini tahun 2017 dibuka kembali untuk angkatan ke-7. MLC terbuka bagi sarjana minimal strata 1, aktivis dan  dosen yang memiliki minat terhadap kajian Hak Asasi Manusia (HAM) dan Syariah.

Narasumber:

1. Professor Mun’in Sirry, Ph.D (the University of Notre Dame, Indiana, USA);
  2. Professor Tore Lindholm (the University of Oslo, Norway);
  3. Professor Brett Scharffs (Brigham Young University, Provo, Utah, USA);
  4. Lena larsen, Ph.D (Director of Oslo Coalition, Norway);
  5. Professor Heiner Bielefeldt (University of Erlangen, German);
  6. Professor Jeroen Temperman (Erasmus University Rotterdam);
  7. Professor Syamsul Arifin (the University Muhammadiyah of Malang);
  8. Ahmad Nur Fuad, Dr. (the IAIN Sunan Ampel Surabaya);
  9. Cekli  Setya Pratiwi, LLM (the University Muhammadiyah of Malang);
  10. Budhy Munawar-Rachman (The Asia Foundation)

Syarat Pendaftaran:

1. Mengisi formulir yang sudah disediakan dilaman PUSAM: http://pusam.umm.ac.id/the-master-level-course-on-sharia-and-human-rights-mlc-2017
  2. Melampirkan paper penelitian dengan tema yang berkenaan dengan isu-isu atau topik tertentu tentang Syariah dan HAM, dan khususnya tentang kebebasan beragama atau memeluk kepercayaan.
  3. Melampirkan foto diri
  4. Pendaftaran dibuka dari tanggal 20 Februari – 10 Juni 2017

Pengumuman:

1. Formulir dan persyaratan administrasi yang telah masuk di panitia tidak bisa ditarik kembali.
  2. Panitia akan melakukan seleksi terhadap berkas yang telah masuk dan akan diumumkan sebanyak 30 peserta lolos seleksi pada 20 Juni 2017 melalui laman resmi pusam.
  3. Biaya transportasi kedatangan dan kepulangan ke tempat kegiatan ditanggung peserta
  4. Panitia hanya menyediakan akomodasi penginapan dan konsumsi selama kegiatan In house training dan presentasi.

Pelaksanaan:

1. Fase 1: In House Training 24 – 28 Juli 2017: kursus / workshop Syariah dan Hak Asasi Manusia
  2. Fase 2: Penelitian dan Penulisan Juli-Agustus 2017: peserta melakukan penelitian (perpustakaan dan / atau kerja lapangan) pada topik yang dipilih pada Syariah dan Hak Asasi Manusia di Indonesia. Selama mahasiswa fase ini mungkin / harus berkonsultasi dengan dosen berkaitan dengan konten, metode, pendekatan, dan teknis Output dari penelitian ini adalah laporan tertulis / paper (10-15 halaman) yang harus disajikan dan dibahas dalam seminar.
  3. Fase 3: Presentasi hasil penelitian (paper) September 2017: Peserta akan diundang untuk selama 2-3 hari, guna melakukan presentasi / seminar. Setiap peserta mempresentasikan hasil Makalah akan dibahas dan dikomentari oleh peserta dan dikaji oleh dosen/praktisi HAM. Peserta harus merevisi paper menurut komentar, rekomendasi atau koreksi dari semua peserta dan dosen/praktisi.

Tempat Kegiatan

Hotel UMM Inn, Jl. Raya Sengkaling No.1, Mulyoagung,di Malang, Jawa Timur Indonesia (apabila ada perubahan tempat akan ada pemberitahuan dari pihak panitia

Kerjasama:

1. Pusat Studi Agama dan Multikulturalisme (PUSAM) Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Malang
  2. The Oslo Coalition
  3. Norwegian Center for Human Rights, University of Oslo, Norway
  4. Center for Law and Religion Studies Brigham Young University, Provo, Utah, USA,
  5. The Asia Foundation.

Poster (Klik)